Виды аудиторских проверок
Формально аудит — это независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности организации в целях выражения мнения о ее достоверности. Такое определение дает п. 1 ст. 3 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (далее- Закон об аудите).
Но на практике под «аудитом» понимают не только проверку «на достоверность» бухотчетности внешними аудиторами, но и любую проверку отчетности (налоговой, управленческой и др.), как правило, связанную с финансовой деятельностью организации, и (или) документов, на основании которых она сформирована, анализ экономического и финансового состояния организации, оценку перспектив ее развития. Различают следующие виды аудита:
- Обязательный аудит
- Инициативный аудит, который может быть:
- внешним — проверка проводится с привлечением сторонних экспертов
- внутренним — проверку проводит собственная служба внутреннего аудита предприятия.
Обязательный аудит
Если говорить упрощенно, то обязательный аудит должны проходить предприятия, чья деятельность затрагивает интересы множества третьих лиц или имеющих достаточно высокие финансовые показатели.
Перечень случаев, когда требуется обязательный аудит, регулируется статьей 5 Закона об аудите и специальными нормами федерального законодательства.
Например, аудиторское заключение в 2021 году нужно предоставить:
- акционерным обществам (ФЗ от 26.12.1995 N 208-ФЗ);
- застройщикам по договорам долевого участия в строительстве (п. 5 ст. 3 ФЗ от 30.12.2004 № 214-ФЗ);
- жилищным накопительным кооперативам (п. 1 ст. 54 ФЗ от 30.12.2004 № 215-ФЗ);
- организациям с доходом в налоговом учете от 800 млн руб. или суммой активов баланса от 400 млн руб. (пп. 4 п. 1 ст. 5 Закона об аудите).
К сведению! Отметим важные особенности при определении пороговых значений показателей, превышение которых требует проведения обязательного аудита.
В расчет берется сумма выручки из декларации по налогу на прибыль и внереализационные доходы за предыдущий год. Также учитываются доходы и по другим налоговым режимам.
Для определения суммы активов надо посмотреть строку 1600 Бухгалтерского баланса также за прошлый год.
Например, для определения критериев в целях обязательного аудита за 2021 год берется сумма доходов за 2020 год или активов на 31.12.2020 года.
Аудит приобретает статус обязанности, если соблюдается любой критерий его проведения, поименованный в законодательстве РФ.
Обязательный аудит могут проводить только аудиторские организации, и в ограниченных случаях — индивидуальные аудиторы, являющиеся членами саморегулируемых организаций аудиторов.
По результатам обязательного аудита организация получает аудиторское заключение (АЗ) — официальный документ, составляется в строго определенном формате в соответствии с требованиями Закона об аудите и международными стандартами аудита.
АЗ по результатам обязательного аудита компания направляет в ФНС в комплекте с годовой отчетностью или отдельно, если проверка окончена после срока сдачи бухотчетности. Далее ФНС размещает эту информацию в Государственном информационном ресурсе бухгалтерской отчетности (ГИРБО).
Законодательством установлены определенные сроки предоставления аудиторского заключения и за его отсутствие могут оштрафовать.
Источник информации тут — www.dlaudit.kz